365体育在线-官网直营_365三昇体育_365天体育可靠吗头条

猜你喜欢
查看: 251|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

花果山上失火

[复制链接]

82

主题

84

帖子

434

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
434
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-2-8 08:38:00 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
242【时梅场里的天——说变就变】释义:在里下河地区的梅雨季节期间,天气变化无常,说下雨就下雨,甚至太阳旺旺下大雨,因此就有了“时梅场里的天——说变就变”的歇后语。这一歇后语与“小孩的脸——说变就变”雷同,常用于形容人很容易翻脸。例:他那人滴点不到就翻脸,“时梅场里的天——说变就变”,有时翻脸比翻书还快。(讲述者:张干,本市垛田街道人,现在上海从商。)
?
243【花果山上失火——烧(骚)猴子】释义:假如“花果山上失火”,人们会首先关心的是“猴子”会不会遭殃,也就是说是否烧伤或烧死猴子。“烧”与“骚”谐音,在365体育在线-官网直营_365三昇体育_365天体育可靠吗人的辞典中,“骚猴子”就是风流男人的俗称,人们常用这一歇后语嘲笑或指责成天想着女人心思的男子。例:他呀,本来有步走走的,就因为是“花果山上失火——烧(骚)猴子”,过不了养人关。(讲述者:赵洪祥,本市兴东镇人,现在苏南从商。
?
244【吃鱼不吐骨头——说话带刺】释义:鱼很好吃,吃鱼吐刺却是一种技能,常有人怕吃鱼的时候一不留神就被鱼刺卡住,难受得连说话都不方便,因为嘴里“带刺”。这一歇后语语底表意双关,用作比喻时形容人说话刺戳戳的,暗地里伤人。例:你讲理归讲理,“吃鱼不吐骨头——说话带刺”干吗?(讲述者:柏海林,本市昭阳镇观澜湾小区人。)
?
245【猫子不在家——老鼠划轮车】释义:猫是老鼠的天敌,养猫主要是为了捉老鼠。家里有一只猫,即使寡不敌众,老鼠也就不敢那么放肆了。但是,猫也不会全天候上班,也有私生活,也会出去溜达溜达。猫在家时,也会有个别老鼠胆大妄为,蠢蠢欲动。猫不在家,就是老鼠的天了,它们会倾巢出洞,毫无顾忌,吃喝玩乐,追逐戏闹,无法无天。“划轮车”,是一种武术动作,开始靠助跑加速,猛地侧身左右手着地,下肢向上翻转经360°着地,然后靠惯性连续进行,四肢轮番着地,侧面看上去,如同轮子在地上翻转。这句歇后语本指没有猫儿在场的时候老鼠就肆无忌惮了,一般比喻家长、老师或领导不在的时候,孩子(或下属)无所管束,自由散漫,闹翻了天。例:今天主任不在,你们竟然在办公室打牌,真是“猫子不在家,老鼠划轮车”了。(讲述者:周德茂女士,本市五里东路玉茂烟酒店经理)
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册